Скрининг — это профилактическое массовое  обследование практически здорового населения.Его проводят когда нет никаких симптомов  новообразований, что бы  на самых ранних стадиях выявить рак. Если в семье... Проверка на рак. Какие заболевания точно обнаруживает скрининг?

Скрининг — это профилактическое массовое  обследование практически здорового населения.Его проводят когда нет никаких симптомов  новообразований, что бы  на самых ранних стадиях выявить рак. Если в семье были случаи онкологического заболевания, необходимо внимательнее относиться к своему здоровью. Ранняя диагностика онкологического заболевания крайне важна для своевременного успешного лечения. Для этого необходимо регулярно делать скрининг.

На сегодняшний день есть пять вариантов скрининга.

Самый эффективный может определить рак толстой и прямой кишки, молочной железы, рак шейки матки и рак легкого.

К группе риска по меланоме кожи можно отнести людей со светлой кожей, блондинов и рыжеволосых с серо-голубыми и зелеными глазами, со множеством родинок и веснушек на коже, а также тех, кто хотя бы раз получал солнечные ожоги кожи. Меланома кожи — одна из агрессивных и быстро развивающихся форм злокачественных опухолей. Меланому при внимательном осмотре можно найти на ранней стадии, что снижает смертность сразу на 63%.Необходимо регулярно проводить самообследование. Для этого можно фотографировать и сравнивать через некоторое время все  участки кожи тела. Кожу спины, задней поверхности ног и головы, можно обследовать используя зеркало или привлекая к осмотру родственников. Если увеличилось количество родинок или старые родинки воспалились, увеличились в размере или поменяли цвет — необходимо обратиться к специалистам дерматологу или онкодерматологу.

Мужчинам от 50 до 70 лет можно пройти скрининг на рак простаты.